Художника и ювелира Владимира Маркина завораживают шарниры механизмов и перекрытия соборных куполов, поэтому ему особенно удаются украшения, которые можно носить несколькими способами, разбирать, как конструктор, или прятать драгоценные камни.

Мне всегда было интересно понять, как работает тот или иной механизм. Мне кажется, что если один объект может выглядеть абсолютно по-разному, то это вдвойне круто. Инженерного или технического образования у меня нет, но лет пятнадцать назад, когда мне захотелось достичь игрового момента в украшении, я придумал коллекцию «Диафрагма». Процесс получился поистине исследовательским: каждые выходные на протяжении примерно полугода я ездил на вернисаж в Измайлово, скупал там все объективы, какие мог найти.

Я разбирал диафрагмы, смотрел, как они устроены, как там все двигается, как закреплено. И наконец, появилась первая подвеска. Я даже использовал «лепестки» из реальных аппаратов. Позже мы стали производить их сами. Оригинальные сделаны из стали, а наши — из тонкого титанового проката. Первый отклик на «Диафрагму» у людей был: красивая штука, но кто это купит? Таким принципом руководствуется большинство российских ювелирных предприятий. У Markin несколько другой подход. Вещь должна быть классная. Если она нравится больше чем одному человеку, то покупатель 
у нее найдется.

Полный текст статьи >

Источник: sobaka.ru