Владимир Маркин: ювелир-лауреат с пролетарской окраины

В начале декабря российский ювелир Владимир Маркин, который осенью 2016 года вместе с коллегой по бренду MARKIN Fine Jewellery Дамиром Ярулиным получил премию Гохрана за кольцо «Диафрагма», объявил о начале собственного проекта. Маркин рассказал «Ленте.ру» о своем детстве, о том, как он придумывает украшения и «материализует» эскизы, об этапах развития и планах создать «что-нибудь нежное».

Ваши коллеги-ювелиры говорят, что «главная фишка» Маркина — игровой момент в украшениях. То, что все крутится-вертится, открывается-закрывается и так далее.

Игровой момент — то, что всегда интересно и мне, и зрителю, и клиенту. Но я считаю, что вещь вполне может быть интересной и без игрового момента, без раскладывания-складывания. Нужно знать меру, не заигрываться. Скажем, в колье можно сделать один элемент механическим, этого будет достаточно. Иногда механику в своих целях заказывает клиент. Скажем, один молодой заказчик захотел раскладной крест в стиле сережек-«капель», которые у нас приобрела его мать: ему с таким крестом было удобнее заниматься спортом.

Как-то российский промышленный дизайнер Дима Логинов сказал мне, что главная проблема его молодых коллег — в том, что они рисуют один эскиз и думают, что он гениален и этого достаточно. Сколько нужно эскизов, чтобы работа пошла?

Если я сам делаю вещь, то мне достаточно одного эскиза, а можно и вообще без него обойтись. Но если производитель сторонний и там у них какой-то упертый человек сидит, то надо много эскизов, техзадание, техническое описание — и число всего этого может быть бесконечным. Я работал с одним хорошим специалистом по 3D-моделированию, и с его тщательным и скрупулезным подходом мне приходилось к эскизу делать еще и чертеж. В итоге, поскольку по черчению, как и по геометрии, у меня была двойка, чертила за меня все это моя жена — у нее архитектурное образование. Во всех проекциях, с правильными толщинами, аннотациями и так далее.

А как же, если по черчению и математике у вас двойка, вам в голову приходили все эти механические ювелирные игрушки, кольца с планетарной передачей?

Честно говоря — сам не знаю. Наверное, это от детской любви к машинкам. Придумать — могу, нарисовать — могу, а вот начертить — могу, но не безупречно, не суперпрофессионально. Впрочем, все меняется: я когда-то и рисовал не ахти, нашел недавно старые эскизы — они прямо ужас-ужас. Я постоянно учусь. И сейчас учусь, причем большей частью самостоятельно. Я даже в школу не ходил, сдал все экстерном, потому что школа в нашем страшном районе на границе Люберец и Выхино в начале 90-х была ужасная, а переехать не было возможности. Зато учился в детской художественной школе на Пречистенке. Потом поступил в Строгановку, поучился, бросил ее и учился на практике. Если мои дети вдруг захотят бросить учебное заведение и учиться сами, я, наверное, приму это.

У вас при этом есть и очень простые вещи. Например, несколько лет назад для MARKIN вы придумали эмалированное нижнее белье — кулоны в виде трусов и маек. Почему такой большой разброс: диафрагмы и трусы?

Это тоже был этап — с трусами. Этап трусов. Трусы прошли, начались другие вещи. Сложные украшения хотелось делать всегда. Но и простые тоже интересны. Белье, карандаши, скрепки — это было весело, потом появились «Соборы», кулоны по планам церквей. Мы смотрели на схемы соборов — они есть и в книгах по архитектуре, и в самих церквях, — выбирали то, что нравилось по пропорциям. Потом одна придирчивая пользовательница Facebook спросила, почему нет русских соборов, и появился кулон по плану собора Александро-Невской лавры в Петербурге. Кстати, веселым может быть и сложное украшение. Например, мы сделали механическую брошь в виде зайца, который может прятаться в морковке, а может выглядывать из нее.

Где вы берете камни?

По-разному. Обычно подбираю сам. Сейчас многие стали привозить и продавать камни. Главная проблема в том, что это довольно дорого. Иногда заказчик хочет красивую вещь, но если прикинуть, сколько она будет стоить, если использовать те камни, которые уже привезли в Россию (с учетом того, сколько они прибавляют в цене, перейдя границу), то делать не будешь, и это очень обидно. Многое нельзя сделать, учитывать цену камней и золота. Все дорожает. Жизнь становится все сложнее. Но если использовать более дешевые материалы, это накладывает на ювелира определенные ограничения. Я привык работать с золотом, я знаю, что с ним можно сделать. Серебро мягче, и четкие вещи — механические, например — не будут работать. Есть украшения, над которыми мастер может просидеть полгода, и в таких изделиях цена металла как составляющая конечной цены не так уж высока. Я больше своих нервов потрачу, чтобы ее сделать, и обидно будет и мне, и покупателю, что она будет дешевой. Впрочем, есть великолепные примеры драгоценностей из относительно недорогих материалов. Но там и компании, и мастера с большой историей, до которых еще расти и расти и мне, и, может быть, не одному поколению мастеров.

Полный текст интервью >

Источник: lenta.ru